Saneamento Básico e do Meio

Conceitos básicos:
Saneamento: "Conjunto de medidas, visando preservar ou modificar as condições do meio ambiente com a finalidade de prevenir doenças e promover saúde".
Saneamento Básico e do Meio: Se restringe ao abastecimento de água e disposições de esgotos, incluindo também o lixo nesta categoria. Outras atividades de saneamento são: controle de alimentos, escolas, locais de trabalho  e de lazer e habitações.
Meio Ambiente: Inclui todos os fatores que afetam direta ou indiretamente o metabolismo ou o comportamento de um ser vivo ou de uma espécie.

Ações de Saneamento básico e do meio:

  • Abastecimento de água;
  • Sistema de esgoto;
  • Disposição de lixo;
Microbiologia e Parasitologia
Microbiologia: É a ciência que estuda os microrganismos e sua relação com o meio ambiente.
Infecção: É a penetração, desenvolvimento ou multiplicação de um agente infeccioso no interior do corpo humano ou de um outro animal.
Elementos da cadeia de transmissão: Hospedeiro, o agente infeccioso, o meio ambiente e em alguns casos temos a presença de vetores, isto é, insetos que transportam os agentes infecciosos de um hospedeiro ao outro (não infectado). 

Procedimento de remoção dos agentes infecciosos
Esterilização: é a destruição de todas as formas de vida microbiana existentes em um determinado objeto. 
Desinfecção: é o processo que remove ou mata a maioria dos microrganismos patogênicos não necessariamente matando os esporos, existentes em uma superfície sem vida.
Assepsia: conjunto de medidas que visam reduzir o número de microrganismos e evitar sua disseminação ou contaminação de uma área ou objeto estéril.
Profilaxia: conjunto de medidas específicas para cada doença, que visam a prevenção, controle ou erradicação de doenças ou fatores prejudiciais aos seres vivos.

Medidas de prevenção das infecções e contaminações
  1. Higiene pessoal;
  2. Filtrar ou ferver água duvidosa para beber;
  3. Lavar as verduras;
  4. Nunca empregar consumo de águas residuais;
  5. proteção de pernas nas operações de cultivo;
  6. Cozinhar bem as carnes e pescados;
  7. Evitar penetração dos insetos vetores nas habitações;
  8. Evitar varrer em seco para não levantar poeira;
  9. Evitar o contato dos insetos com os alimentos.

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